您的当前位置: www.888zhenren.com > 节能环保材料 > 正文

以特殊管理方法戒毒 她们一直用“爱”抗“艾”

发布日期:2017-10-12 点击:

大洋网讯 近日,广东省女子强制隔离戒毒所特类人员专管大队举行“教学日”活动,艾滋戒毒人员和民警共同表演了一个轻松的《达人秀》表演,该大队也是全省唯一收容女性HIV戒毒人员的专管大队。

特殊管理方法用“爱”抗“艾”

据悉,广东省女子强制隔离戒毒所特类人员专管大队于2010年5月成立,收容女性HIV戒毒人员。

“最初患艾戒毒人员非常冷漠、敏感,民警随便一句话一个动作就有可能戳中她们愤怒的神经。”专管大队的大队长杨晓蕾告诉记者,www.1669.com,专管大队人员绞尽脑汁,从HIV戒毒人员的实际出发,制定出更加适合的管理方法。

HIV戒毒人员蔡某是一块令所有人都头痛的“刺头”,“二进宫”的她视所规队纪为无物。专管大队的副大队长何淑玲暗中留意上这名“刺头”。蔡某的双腿旧疾复发,溃烂肿胀,生活无法自理,变得更加不可理喻,时常无端顶撞、辱骂专管民警。何淑玲为了消除蔡某的疑虑,多次劝导鼓励,还亲自带她到医院就诊。当医院实习护士得知蔡某是艾滋病感染者,担心被感染不愿意给其上药。何淑玲二话不说便接过消毒水帮其上药。回到戒毒所里,何淑玲仍关心有加,情暖冰自融,随着蔡某的腿疾慢慢好转,随之好转的,还有她的戒治表现。

不抛弃不放弃引入亲情教育

针对某些HIV戒毒人员与家人关系恶劣的情况,专管大队的民警使出了浑身力气,秉持着不抛弃不放弃的理念,让HIV戒毒人员尽可能多的感受到家庭的温暖。面对家属畏惧HIV、不理解的态度,专管大队利用“12·1世界艾滋病日”举办了“家属开放日”活动。活动伊始,大部分家属对参与活动都有抗拒心理,民警便一次又一次解释、劝说、科普说通家属。

据悉,离开戒毒所之后,结婚生子的HIV戒毒人员不在少数。为防止她们不适应社会节奏,重新陷入迷茫困顿,专管大队建立了微信群,所有人都可以畅所欲言。

(信时记者魏徽徽、通讯员刘洪群、陈扬帆)