您的当前位置: www.888zhenren.com > 过滤材料 > 正文

精选了卢梭的44个名句,一起来精进提高!

发布日期:2017-10-10 点击:

卢梭是法国启蒙运动时杰出的思想家,很早时,他的作品《爱弥儿》就翻译介绍到了中国,借助此书很多中国读者对于家庭的爱,对于如何教育子女,有了很好的认识和心灵提高。不仅如此,卢梭还是自然主义的首位倡导者和践行者,他认为现代工业文明使得人与自然越来越脱离,越来越不协调,我们应该摒弃工业机械,回归到大自然中,像羚羊和斑马那样自由快乐的生活。他说:“大自然希望儿童在成人以前就要像儿童的样子,顺应自然的教育必然也是自由的教育。“卢梭声称:“真正自由的人只想他能够得到的东西,只做他喜欢做的事情,我就是我的第一基本原理。”

在哲学上,卢梭也很有建树,主张感觉是认识的来源,我们的一切知识和记忆都有赖于感觉。他坚持“世界是由一位自然神统领”的观点,强调人性本善,信仰高于理性。而且他提出了历史上最著名的社会契约论,主张建立资产阶级的“理性王国”,实现人的自由平等权利,反对大私有制及其压迫;他认为人类不平等的根源是财产的私有,消除私有财产,承认“天赋人权”是我们应该努力去实现的,申博亚洲娱乐

卢梭究竟是个什么样的人,他的思想精辟和深刻在哪里呢?今天哲学诗画精选了他的44个名句,一起来学习提高!

1,如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人完全可以说自己得到了幸福。

2,当一个人一心一意想着做好事时,他最终是必然会成功的。

3,人生而自由,却无时无刻不在枷锁之中。他自以为是其他一切人的主人,但因此也反比其他一切人更像奴隶。

4,唯独在这些孤独和沉思默想的时刻,我才是真正的我,才是和我的天性相符的我,我才既无忧烦又无羁绊。