您的当前位置: www.888zhenren.com > 节能设备 > 正文

好政策让我们走上脱贫路

发布日期:2017-10-04 点击:

“百亩马铃薯种植基地”即将迎来收获。

我叫赵生春,生活在果洛藏族自治州班玛县灯塔乡仁青岗村,家里5口人。当人们说起班玛县的时候,总会与“环境恶劣,条件艰苦”联想在一起。但是我想,虽然自然环境艰苦了点,但这并不能阻挡我们奔向小康的梦啊。

近来,乡亲们给了一个连我自己都没想到的荣誉——“致富带头人”,只因为我带头种起了马铃薯,而且收成还不错,现在已经发展成了县上的“百亩马铃薯种植基地”,uedbet体育投注,带动了185名贫困群众一起脱贫致富。我知道,这是乡亲们对我的信任。

说起如何带头种马铃薯脱贫致富,还要从头讲起。

班玛县东、南部与四川省接壤,青海省最大的原始森林“玛柯河林区”就在这里,有果洛“小江南”的美称。因为这里有森林,环境土壤也适合种地,所以这里农牧兼营,但还是以牧为主,地里也只种一些青稞。

2015年,脱贫攻坚的号角吹响。班玛县上下共同努力,走乡串户、广泛调研、摸底排查,最终确定了我们村为省定重点贫困村,41户185名群众为建档立卡贫困户。

那时的仁青岗村,因贫困群众文化素质较低、发展动力不足、创业资金短缺、致富项目不明等因素的影响,导致村无产业发展、户无增收渠道,贫困群众年可支配收入均低于2970元。

我们家也不例外,也是贫困群众里的一员,但是县、乡各单位和村里的干部一直努力帮助我们,为我妻子、孩子申请了农村低保,申请到易地搬迁项目,还为我们办理了大病医疗救助,为子女申请了义务教育阶段生活补助……好政策一件件落实到了自己的头上。我想,这么好的政策,有机会一定要摘掉“贫困”的帽子。

光脑袋里想脱贫,不行动也是“空谈”。无意中,我有了种植马铃薯的念头。2015年初,村里来了贩卖马铃薯的商贩,(下转第四版)